April 30, 2015

今年も第9回東京発!物産・逸品見本市に参加します!

東京の食を極める! 
第9回東京発!物産・逸品見本市 に参加します。

5月14日(木) 11:00~13:00
新宿駅西口広場イベントコーナーで開かれる物産・逸品見本市の農産物タイムサービスコーナー・プチマルシェに

地粉(農林61号・中力粉)
自然卵
東京烏骨鶏卵

を出品予定です。

お越し下さいましたみなさま,ありがとうございました!

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November 08, 2014

東京新聞記事についてのお詫び

2014年11月7日 東京新聞朝刊の西荻窪特集に掲載されました当直売所の記事につきまして、間違いがありました。申し訳なくお詫びとともにお知らせいたします。

間違いました部分は、
「基本的には無人販売の形で営業していますが、おつりが欲しいときはインターホンをならせば対応して頂ける、…」です。

現在は、10時から12時、14時から16時で対面販売しています。年末年始と農作業でやむおえない場合は臨時休業いたします。遠くからお越しのお客様は、お電話いただければお取り置きもいたします。

何かご不明な点がございましたら、お気軽に03-3331-3683 窪田幸子までお電話くださいませ。
再度、お詫びと共に宜しくお願い申し上げます。


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April 08, 2014

なみすけくんが来ました!

杉並区のマスコットキャラクターなみすけくんが直売所に来ました。
「てくてくなみすけ Part2 なみすけの新鮮農産物めぐり」 に紹介して戴きました。ご覧ください。

杉並農業マップもPDFで見られるようになったんですね。サイドバー「ふれあい農業「杉並農産物直販マップ」 をご覧ください。

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January 03, 2014

お知らせ致します

西荻窪「かがやき亭」で、すぎなみ大人塾12卒業生「農と食チーム」の企画により、「地域の大人塾 武蔵野うどんをとおして考える農と食卓」の講師をつとめさせていただくことになりました。

以下、ご案内です。

タイトル 地域の大人塾 
武蔵野うどんをとおして考える農と食卓

すぎなみ大人塾で農と食を考える卒業生の有志が開催します。
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。武蔵野うどんと精進揚げなどかつての物日の食事を再現。試食し、語らいましょう。

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武蔵野うどんと豚肉入りつけ汁と糧 ―法蓮草と刻み葱(冬)


内  容
 写真や資料をお見せしながら、講義・話し合い・試食をします。
1. 「和食」ってなに? 武蔵野うどんと暮らし
2. 武蔵野うどんを試食
3. 農業と流通システムの変遷と生産物の変化
4. 私たちが環境と自分自身の為にどう「食べる」べきなのかを考え、話し合い、導き出すきっかけを作るワークショップを開催
5. 我が家の農業システム 自然循環型農法について

日時 平成26年2月16日(日) 午前11時30分~14時00分
場所 かがやき亭 東京都杉並区西荻北4丁目4-4 電話 03-5303-5085
定員 23名
講師 窪田幸子(杉並区グリーングラス窪田農場)
参加費 800円
申込先 農と食のチーム(すぎなみ大人塾12卒業生) 担当・高田 電話 090-9203-1568
問合せ 社会教育センター 電話 03-3317-6621

*** すぎなみ大人塾とは、杉並区教育委員会が生涯学習「自分を振り返り、社会とのつながりを見つける大人の放課後」として運営する学習の場。
*** 物日(ものび) 一般に年中行事のある日のこと

詳細
食を巡る環境が、大きく変化しようとしています。TPPによって自由貿易が加速される前の現時点でさえ、毎日食べているものがどこでどうやって作られて来たものなのか把握できていないというのが実感です。

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。無形文化遺産への登録に「顕著な普遍的な価値」は求められない。重視されるのはその文化を支えるコミュニティー(共同体)だということです。食は文化だということです。

日本に於いて実際は厳しい状況におかれている「和食」。その理由はさまざまあるとしても、この変化の中でも「食」というのは単なる食料だろうか?という問いかけが人々の意識の中にあるように思えます。食べやすいように作りやすいように日々研究が積み重ねられていく現場とは別に、どうして価格や生産性、利便性だけで食を考えてはいけないのか。厳しい時代の生活との迫間に、漠然とした想いを持たれる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

この講座ではかつての武蔵野周辺の村のコミュニティーと食文化の一部を体感したいと思います。この土地、この地方の気候、風土、いまの季節に環境に負荷をかけずに食べられる食事です。そしてその文化がなぜそのように形成され、そこから現代までどのように生産と流通と人々の意識が変化したのかを現場の視点でお話します。

私は環境と自分自身の為にどう食べるべきなのかを真剣に考えなければならない時代だと考えています。皆様にとっての食のあるべき姿を導き出す契機としていただけたらと願っております。(窪田幸子)

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新年おめでとうございます。

昨年中は大変お世話になりました。
特に年末、卵がご要望に足りず、ご迷惑をおかけ致しました。出来得るかぎりお答えできるよう努めてまいります。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

新年は4日より、午前中10時-12時、卵を販売します。野菜は10日過ぎを予定しています。

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March 04, 2013

今年も 「極鮮TOKYO 第7回東京発!物産・逸品見本市」 に参加します

今年も
東京の食を極める! 
第7回東京発!物産・逸品見本市 に参加します。

5月16日(木) 11:00~13:00
新宿駅西口広場イベントコーナーで開かれる物産・逸品見本市の農産物タイムサービスコーナー・プチマルシェに

野菜(未定)
地粉(農林61号・中力粉)
自然卵
東京烏骨鶏卵

を出品予定です。勿論、直売所は当日も営業しています。

例年、会場の中のコーナーの場所がわかりづらく迷われるようです。迷われたらブルーの半被の係りの方に伺ってみてください。出展企業のブースではなくてタイムサービスコーナーです。

会場でお待ちしております。

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「考えよう!すぎなみ産の卵・野菜を食べながら・・」でお話してきました

<つながりづくり!ワークショップ2013>
「考えよう!すぎなみ産の卵・野菜を食べながら・・」でお話してきました。

お越しくださったみなさま、有難うございました。主催してくださったメンバーの皆様も、とてもパワーがあって充実したワークショップだったと思います。のっぺい汁もおそばも美味しく、御馳走さまでした。

さてワークショップの為に久しぶりにさまざま調べてみると、養鶏を始めてからいままでのおよそ二〇年でも周りの環境・意識は驚くほど変化していることがわかりました。インターネットで気になった言葉を検索してみると数多くの情報がヒットします。

現実的には杉並区の区内農地面積は減少の一途で、現在では48.8ha。東京ドーム約11個分弱の面積です。その反面、都市住民の方々の都市農業の持つ多面的な役割に対しての期待は大きくなってきているようです。とても心強く感じます。

都市で活動する農業が魅力を持ち、意義あるものであれればと思います。鶏たちといっしょに頑張りますので宜しくお願いいたします。

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January 09, 2013

お知らせ

<つながりづくり!ワークショップ2013>
「考えよう!すぎなみ産の卵・野菜を食べながら・・」

というワークショップでお話をさせていただくことになりました。

2013年1月27日(日) 13:00-15:30

場所はセシオン杉並(梅里1-22-32)
対象は区内在住・在勤・在学の方となっていますが、
もしご興味ある方がいらっしゃいましたら、お申込みください。

お問合せは
社会教育センター 03-3317-6621 月~金9:00-17:00 です。
お申込み、詳細は「suginamigaku-kurabu.pdf」をダウンロード

をご覧ください。

すぎなみ農業のこれからを養鶏の仕事を通してみなさまと考えたいと思います。

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April 05, 2011

今年も「東京の食を極める! 第5回東京発!物産・逸品見本市」 に参加します!

今年も
東京の食を極める! 
第4回東京発!物産・逸品見本市 に参加します。

5月19日(木) 11:00~12:00
新宿駅西口広場イベントコーナーで開かれる物産・逸品見本市の農産物タイムサービスコーナー・プチマルシェに

地粉(農林61号・中力粉)
自然卵
東京烏骨鶏卵

を出品予定です。
また詳細が決まり次第、アップ致します。

会場でお待ちしております。

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February 28, 2011

杉並区広報特別番組放映のお知らせ

養鶏を始めて18年になりました。
支えてくださいました多くの方々のおかげで仕事が出来、現在、区内唯一の養鶏業となっています。
100羽以下と規模は小さいですが、このたび杉並区広報特別番組「すぎなみの農業を知る」に取り上げていただきました。何より皆様に感謝申し上げます。

就農により、方向性を模索し、ものになるかどうかもわからないところからの試行錯誤でした。
ですが年月を経て振り返ると唯一、私らしく農業の出来る分野が養鶏でした。十数年前の放し飼いを取り入れた牧歌的な養鶏。鳥インフルエンザが流行するいま、鶏舎は防鳥網に囲まれるようになりました。それでも私なりの考え方を大事にこれからも努力を重ねていこうと思います。

DVDにまとめられた番組は「杉並区で農業を営むことの現状や今後の展望など」を取り上げたものです。
三軒の農家と区・農協の取り組みが紹介されています。

下記のようにTOKYO MX テレビにて放映が予定されています。

テレビ局  :  TOKYO MX (デジタル9チャンネル)
放 映 日 : 2月27日(日) 12時(正午)~12時15分
         5月22日(日) 12時(正午)~12時15分

区内の小中学校、農芸高校、図書館等に配布、閲覧できるようになる予定です。また近日中に杉並区のホームページからも閲覧できるようになる予定とのことです。

flair杉並区ホームページに公開されました。
こちらをどうぞご覧ください。

http://www2.city.suginami.tokyo.jp/video/video.asp

※動画をご覧いただくには、Windows Media Player(無料) が必要です。

今後とも仕事を通してさまざまなことを学びながら、社会の中で役に立てるよう努めてゆきたいと思います。

*1995年東京都フレッシュ&Uターンセミナー(養鶏)受講の折から、農業普及員として長くご指導戴き、近年退職されました山谷勝宣先生にこころより感謝申し上げます。

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